首页 > 专题栏目 > “不忘初心 牢记使命”主题教育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县夹河乡:微党校里砺初心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-19 07:05:12

“微党课这种形式让我耳目一新,更何况党课既有高度又有深度,既有经验又有例子,就像在手把手教我们识初心、担使命,找差距、抓落实,很受启发!”11月8日,参加完乡里组织的微党课,台前县夹河乡一名村干部感叹道。  

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,夹河乡以开办微型党校小切口,搭建起推进主题教育大载体,力促主题教育入脑入心、走深走实。  

选好内容,聚焦主题深查细照。该乡按照“规定科目必须学、自选科目创新学”思路,围绕学习党章党规等9个方面,围绕精准扶贫、基层党建、招商引资、“厕所革命”等中心工作,围绕主讲人坚定理想、爱岗敬业的切身经历,制订“9+N+1”微型党校学习内容,既保证了主题教育工作不跑偏、不散乱,又有力地与各项中心工作有机结合起来。  

用好典型,聚焦主线示范引领。为充分发挥先进典型的带动引领作用,该乡微党课结合全县“四种精神”,邀请相关人员到乡、村作典型报告,让学员接受精神洗礼;邀请优秀村党支部书记、驻村第一书记及该乡典型,以村、管理区为单位作巡回报告;通过支部推荐、党员群众举荐等形式,挖掘一批有故事、会演讲的普通党员,以身边人、身边事教育引导农村党员勇担当、善作为。  

建好机制,聚焦主责学思践悟。实干之要,重在落实。该乡要求机关党员干部积极参与指导;驻村第一书记要结合脱贫攻坚、基层党建、组织建设等方面开展微党课;村“两委”班子成员要组织好本村党员学习,尤其要注重采用微信群视频、电话邀约等形式加强对流动党员的学习教育,高标准、高质量办好微型党校。同时,该乡通过严控时间标准、提前报备教案、坚持全员参与等措施,严把微党课质量关,确保每堂课都扎扎实实、取得实效。  

目前,该乡党政领导班子已带头开展微党课4次,机关党员干部、管理区书记、驻村第一书记到村为党员讲党课20余次,村“两委”班子、农村党员以支部为单位开展微党课50余次,解决道路维修、安全饮水、绿化亮化、危房改造等群众最急最忧最盼的紧迫问题50余项……微型党校的成功开办,微党课如火如荼地开展,让该乡党员干部理论修养有效提高、干事作风有效转变、服务意识有效提升、干事本领有效增强。(记者 李振涛 通讯员 李博)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场