首页 > 专题栏目 > “不忘初心 牢记使命”主题教育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市林业局:坚持绿色发展 建设生态文明

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-19 07:03:02

“习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持山水林田湖草综合治理,坚持生态优先、绿色发展,着力加强生态保护治理。这为我市林业生态建设和黄河生态带建设指明了努力方向。”近日,市林业局局长晁自强接受记者采访时表示。  

市林业局把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,一心一意、聚精会神抓学习,抓铁有痕、踏石留印抓落实。  

市林业局对照习近平总书记重要讲话,立足濮阳林业生态建设实际,深刻查摆检视问题,梳理出黄河湿地保护率较低、黄河生态保护投入不足和林业生态建设标准不高等问题。对检视出的问题,该局建立台账、明确责任、制订措施,坚决予以整改。  

下一步,市林业局将主要抓好三项工作。  

一是积极推进大规模国土绿化提速行动。2020年,全市完成植树1000万株,折合造林面积7万亩以上,大力实施廊道绿化,着力推进乡村绿化美化,构建农田防护林体系,提升森林城市建设水平,推进庭院绿化。  

二是按照“宜耕则耕、宜林则林、宜湿则湿、宜草则草”生态建设原则,加强黄河生态带保护治理工作。将黄河两岸廊道规划长约150公里、宽500米的绿道穿行、大空间、宽纵深的生态涵养带;在嫩滩实施退耕还湿还草,使市域黄河湿地保护率超过70%,谋划建设一批自然保护地;在实施滩区居民迁建工程的基础上,积极发展森林游、黄河生态观光游、水利生态游、黄河美食游、健康养生游等黄河观光旅游业,谋划打造一条沿岸风景旅游带。  

三是加快启动新型化工基地防护林建设。新型化工基地规划卫生防护林6万余亩,2020年全面启动,力争年内完成造林0.8万亩以上。 (记者 段利梅 通讯员 吴红臣)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场