首页 > 频道栏目 > 娱乐?时尚 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


真正想要分享,才能获得分享的快乐

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-10-31 10:14:24

  

对于大众而言,吴克群似乎在喧嚣的娱乐圈消失了好久,但他的粉丝们都知道,吴克群一直没有停止自己的梦想脚步。  

他用了五年的时间,将那首耳熟能详的歌曲《为你写诗》拍成电影,只是票房实在不佳,吴克群却说“梦想你都不敢投资还能如何?”这一次,他又做了一个大胆尝试,推出全新概念——社会影音小说,吴克群说,他希望把写歌的悸动让所有人听见、看见,也希望社会上每个人独一无二的心声都能被听到。  

喝到微醺更能敞开心扉  

社会影音小说,在乐坛上是一个史无前例的概念,结合歌曲、影像纪实、人物专访,以连载的形式传递给受众,期间还会不断释出各种社会话题和讨论。全新作品中,吴克群邀请了惠若琪等十余位嘉宾,与他们面对面敞开心扉,讲述藏在他们心底的故事,并为他们每一位量身定制一首歌曲,共同组成了这张“社会影音小说”。  

“我希望把写歌的悸动让大家听见、看见,也希望社会上每个人独一无二的心声都能被听到,每一首歌就是每个人的主题曲,每个人都是一个篇章。”吴克群回忆说,其实自己早在五年前就有这样的想法了,只是那时的初心是想做成一个栏目,后来拍了电影之后又有了新的想法,慢慢转变,最后就成了这张“社会影音小说”。  

吴克群不是专业的访谈主持人,但看片会现场每一位看客无不惊讶,他怎么能用这么短的时间就能让嘉宾敞开心扉说出心底的那些故事和真实感受?吴克群坦言,每一位嘉宾的录制时间其实只有一两个小时,甚至沟通时间都不长,“大家都很忙,都有自己的事情,但他们知道我是带着善意来的。”吴克群说,自己和嘉宾并非多年挚友,让他们敞开心扉的方法就是“真心实意”,“我真的很想听到他们的故事,想听他们说的,这对我来说很重要,有一种如获至宝的感觉。”不仅如此,在吴克群看来,想要打开对方的心房,首先还要打开自己,“一开始我也很怕,我就把自己喝到微醺,录制第一位嘉宾之前我甚至喝了很多白酒”就这样,每一位嘉宾都对吴克群讲述出了自己心底的故事,说出了内心深处的柔软与坚强。比如惠若琪对运动的热爱,伴随热爱的是辛苦与痛苦;也比如一位作家对生死的讨论,那直击内心的触动……  

“居高临下做公益”很难把快乐传递  

这几年吴克群的曝光并不算多,但一直让他坚持的有两件事,一是坚守着自己的音乐梦想,第二则是坚持做公益。  

百度搜索“吴克群公益”,你会看到他默默做了很多,清晨扫街关怀环卫工人、给流浪的人发送物资食物、做活动鼓励弱势孩子努力生活……多年来热衷公益事业,有太多的让吴克群或感动、或感触,“有次中秋节,我和同伴球友们带了月饼给他们吃,有一位妈妈问我,为什么没有柚子?同伴说,有月饼就好了,你还要柚子?”吴克群回忆起一次做公益时的场景至今印象深刻,当时的他也和同伴一样不理解,会觉得别人都给予你了为什么你还要挑剔?但回家后,吴克群反思了很久,“其实就算我们做好事、做公益,也常常是居高临下的,这样其实很难真正地把快乐传递给别人。”  

吴克群说,如果你觉得你在给予,那个快乐是会减半的,“只有真的想要分享,才能得到分享的快乐。”  

制作这张“社会影音小说”,吴克群拒绝了一切的商务植入,希望没有这方面的负担可以把作品做得更加纯粹。而为每一位嘉宾量身定制创作的新歌,同时也没有忘记做公益,吴克群也会将版权的一部分给对方,让对方来一同做公益,“我会问他们,你想捐给谁?有没有想要帮助的人?也会将这些歌曲的版权捐给他们(嘉宾)的基金会。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场