首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市安阳地区医院获评全国“改善医疗服务优秀医院”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-01-07 16:18:52

  160A8587_看图王(1).JPG

QQ图片20190107172047.jpg

1月6日,由国家卫生健康委医政医管局和《健康报》社共同主办的2018年度“改善医疗服务典型经验交流推广会”在北京召开,来自全国30个省(区、市)的400余家医院近千人参会。大会发布了2018年度改善医疗服务亮点单位和优秀医院等典型案例,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉等领导出席会议并为获奖单位颁奖。  

市安阳地区医院在创新推进“改善医疗服务十大重点工作”方面表现突出,荣获全国“2018年度改善医疗服务优秀医院”称号,受到大会隆重表彰,在全国改善医疗服务交流大会上展现了优秀的“濮阳形象”。  

近年来,市安阳地区医院认真落实国家卫生健康委改善医疗服务行动计划,多措并举、创新开展工作,不断提升医疗技术、提高综合服务能力、优化就诊流程,持续改善患者就医体验。同时紧跟濮安两地公立医院改革步伐,全力推进各项改革,探索出改善医疗服务的地医经验,深受广大患者欢迎和好评。  

一是牵头组建跨区域胸痛中心联盟和高血压专病医联体,促进形成区域协同的诊疗体系,提高效率提升能力。我院在去年领衔组建河南省首个地市级跨区域胸痛中心联盟的基础上,今年5月份牵头组建“国家心血管病中心高血压专病医联体”安阳分中心,国家心血管病中心高血压专病医联体理事长蔡军出席中心成立启动仪式,并给予高度评价。上述两个专病联盟和医联体的成立及启动,对区域内胸痛和高血压患者协同诊疗、促进区域合作和联盟联动意义重大。  

二是升级医院HIS系统,全面提升医院信息化水平。在充分评估、考察、学习,投入780万元引进东华软件公司最新HIS系统。在学习借鉴青岛医科大学第一附属医院先进信息管理的基础上,今年11月份又组织院领导和中层干部17人,远赴温州医科大学附属第一医院“流程再造培训基地”,学习了解浙江省先进的管理理念和便捷高效的医院信息系统及管理方式。优化就诊流程,倡导贯彻“最多跑一次”的患者就诊理念。目前我院引进的东华软件公司最新10.2版本的HIS系统已经完成住院系统切换,经过前期运行调试磨合,基本运转正常,即将开展门诊系统切换。新系统的投入使用,将极大地提升效率、优化流程,方便患者就医,改善就医体验。  

三是从方便患者角度出发调整、整合门诊诊区设置。打破传统的按内外科等科室分类设置诊区,改为按照人体部位设置,让诊区设置由“方便医院管理”向“便于患者就诊”转变。让老百姓知道看头部疾病去哪块儿,看胃病去哪儿、看心脏病去哪儿,减少在各诊区间往返次数,进一步贯彻执行“管理促提升、信息多跑路、患者少跑路”的服务理念,改善患者就诊体验,提升满意度和获得感。  

四是推行综合目标考核,深化推进精细管理。为适应医改新变化、激发员工积极性,优化医院收治等各项指标、提升医院综合实力与核心竞争力,更好地服务广大患者,我院于今年7月份起按照《濮阳市安阳地区医院综合目标考核实施办法(试行)》对全院临床和职能科室进行考核。考核标准分为临床医技和行政职能科室两个版本,实行百分制计分,从工作质量、工作效率、技术服务创新等方面制定和细化标准,考核结果与科室及员工绩效挂钩。综合目标考核是我院跟进公立医院改革步伐、推行医院内部机制改革的重要举措,也是落实执行现代医院管理制度、推进精细化管理的有力抓手。经过三个月的试运行,考核领导小组广泛征求意见、适时合理调整,即将进入正式实施阶段。  

五是转变作风加强管理,实行院领导带班夜查房制度,不断改善医院服务细节。为提升管理效能、转变领导作风,7月份医院出台《院领导带班夜查房制度》,规定每周二四六晚8时起,由一名院领导带队、行政值班主任、业务总值班主任和夜查房护士长参加,深入医院各病区和急诊、ICU、供氧中心、配电中心等核心部门进行夜查房。夜查房制度实施半年来,共查房近150次。制定问题台账72期,落实整改问题百余项。大至检验科夜间急诊采送血窗口改造,小至楼梯拐角增设垃圾桶方便患者,进一步完善了就诊流程细节、提高了医护服务质量、提升了医院整体效能。  

六是明确导向激发潜力,进行绩效分配改革。为进一步落实分级诊疗制度对三甲医院诊疗重点的要求,鼓励开展高难度手术,医院对手术科室绩效分配方案进行调整,外科四级手术和日间手术按手术费18%比例计入绩效。其中外科四级手术绩效分配调整方案已于2018年9月份正式实施,四级手术开展比例由8月份之前的25.6%上升到26.3%.  

七是在全省首家实现微信订阅号与服务号“并轨”,方便移动支付。移动支付因便捷、高效正在为越来越多的患者所接受和使用,目前各大医院均采用的微信公众号订阅号与服务号“双轨制”即:微信订阅号由宣传部门管理,服务号由信息和财务部门管理。此方法方便医院微信号运营管理,但两个微信公众号易混难辨,不方便患者移动支付。我院宣传科借鉴江苏省先进经验,将微信服务号所有功能成功复制到订阅号内,并轨实现了微信缴费、查询、导诊等功能,使患者关注一个微信号,即可同时实现订阅健康资讯和享受在线服务的双重功能,极大地方便了患者,深受好评。  

八是利用“互联网+”理念提供多种途径的优质服务。引入“共享轮椅”,方便行动不便的患者使用,在线租借轮椅,两小时内免费使用。同时提供传统租借方式,利用线上线下结合的方式,拓宽服务空间,提供多种选择。  

九是持续开展“1号岗”志愿者服务工作。在我院开展志愿者服务的基础上,吸纳安阳市北关区人大、北关区政协等8家单位参与志愿者服务活动,进一步扩大影响,濮阳日报、安阳日报等媒体曾对我院志愿者服务进行专题报道,独具特色的志愿者服务已成为濮阳市安阳地区医院党建工作的一面旗帜。  

改善医疗服务、提升就医体验,是医院建设的永恒主题。努力无止境、奋斗不停歇,2019年,濮阳市安阳地区医院将进一步深化改革、创新进取,提高技术、提升能力,为保障濮安两地群众健康做出新的更大贡献!  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场