首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市安阳地区医院多学科会诊成功救治反复昏迷患者

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-01-02 09:41:12

54岁的姜女士近半年来反复出现不明原因的昏迷,曾到多家医院求治无效。近日,她辗转来到市安阳地区医院就诊。  

反复昏迷,姜女士和她的家人首先想到的是去看神经内科。  

首诊医生是神经内科的孙建奎副主任医师,他认真询问病情后,明确姜女士不是神经系统疾病,看症状倒很像是低血糖引起的昏迷。孙建奎副主任医师决定请内分泌科会诊,看一下患者血糖的情况。  

内分泌科田德增主任、刘明哲主治医师会诊后,确诊为胰岛细胞瘤(可导致低血糖昏迷),并为姜女士作好定位诊断。——这是一种需要手术治疗的外科疾病。  

再请普外一科会诊,赵守魁主任和李军彦副主任会诊后。确定了手术治疗的方案。  

在赵守魁主任指导下,由李军彦副主任主刀,卢少峰主治医师、索敬钧医师为助手,行腹腔镜下探查,施行保留脾脏的胰体尾切除术(Kimura法)。  

切除肿瘤,术中监测显示,患者血糖明显回升!  

困扰姜女士大半年的“谜团”终于寻得答案,在市安阳地区医院医生们的多科协作和精湛技术的保障下,保留脾脏的胰体尾切除术成功完成。  

姜女士的多方求医之路,自此画上圆满的句号。  

该手术方式不仅创伤小,而且很好地保留了患者的免疫和脾脏其他功能。  

脾脏是人体最大的免疫器官,既往对于胰体尾部良性或低度恶性肿瘤,常规行胰体尾+脾脏切除术,不可避免的增加了手术创伤,增加了术后爆发性感染的可能性,并且对于凝血功能及免疫功能有一定的影响。  

所以术中保留脾脏具有重要的意义。  

此次市安阳地区医院普外一科为姜女士进行的腹腔镜下胰体尾切除术,既要切除肿瘤、又要保留脾脏、还要微创安全,手术难度可想而知。但是,市安阳地区医院普外一科的专家们做到了!  

厚积薄发 玉汝于成  

2018年,市安阳地区医院普外一科将开展保留脾脏的胰体尾切除术、腹腔镜下脾脏切除术分别列为科室计划。  

经过充分准备,在既往多例开腹手术保留脾脏的胰体尾切除的基础上,顺利成功开展了多例腹腔镜下保留脾脏的胰体尾切除术。其中包括胰腺巨大的实性假乳头状瘤、胰体外伤性断裂、胰腺内分泌肿瘤等。  

姜女士的手术,是2018年普外科开展的第5例保留脾脏的胰体尾切除术。  

普外一科近3年来腹腔镜下结、直肠癌根治术已成常规,今年又成功开展了腹腔镜下远近端胃癌根治术、胃肠间质瘤切除术、脾脏切除术、疝修补术等。  

上述手术的成功开展,标志着我院普外科腹腔镜手术技术达到新的高度。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场