首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市安阳地区医院基药比赛获佳绩

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-18 16:57:31

近日,安阳市第二届基本药物合理应用知识技能竞赛落下帷幕。经我院药剂科组织,由胡蓉蓉、韩克清、张静蕾、马铭、郭思朗、张晓楠等6名医生组成的“安阳地区医院代表队”,经过层层选拔、脱颖而出,荣获团体二等奖;妇产科医生张静蕾荣获个人一等奖,同时被授予“安阳市第二届基本药物合理应用技能标兵”荣誉称号;我院药剂科被安阳市卫健委指定为2018安阳市基本药物知识中药组培训基地。

此次比赛由安阳市卫计委、安阳市教科文卫体工会联合举办,旨在进一步规范基本药物使用管理、提升临床合理用药水平,提高医疗卫生机构服务能力。赛前,我院药剂科、医务科共同组织临床医生对国家基本药物相关知识进行系统培训学习,并通过在院内举办基本药物知识竞赛,经理论考试、抢答等环节确定人选。既组织了参赛队伍,又学习贯彻了基本药物应用知识,一举双得。

“基本药物”的概念由世界卫生组织于1977年提出,指的是能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。2009年8月18日,我国正式公布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》(2009版),这标志着我国基本药物制度正式实施。2018年,我国基本药物制度实施进入第十个年头,9月份国家对基本药物目录进行调整,调整后的新版基本药物目录总品种由原来的520种增至685种,可以更好地满足临床需要。

此次比赛内容即是针对2018新版国家基本药物目录制定,通过比赛的形式,促进临床医生和广大患者更好地了解基药目录,进而更加合理地应用国家基本药物、助力健康中国建设。(李玉英)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场