首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮城镇:高质量发展跑出“加速度”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-28 06:50:45

核心提示  

2018年,濮城镇规模以上工业总产值实现106.8亿元,占全县规模以上工业总产值182亿元的58.68%;  

2018年以来,该镇投资2801余万元,流转土地450亩新建双孢菇大棚81座、香菇大棚132座,年产值1800余万元,可带动169户贫困户脱贫增收;投资500余万元,流转土地630亩建设小龙虾养殖基地2个,带动贫困户200户,户均年增收2000元。全镇现有建档立卡贫困户358户988人已实现产业全覆盖,户均享受产业措施3.15项。  

今年以来,濮城镇先后招引11个项目,总投资74.3亿元,总投资29.1亿元的中汇新能源等7个在建项目正顺利推进。  

………… 

8ee1890d-972f-4f04-b7d9-beac52e10587.jpg

濮城镇老城区一角。  

范县濮城镇,镶嵌在黄河中下游的一颗璀璨明珠,不仅是一个与黄河相伴千年的文化古镇,也是一个缘油而兴的工业重镇。中原油田在濮城镇勘探开发40余年,累计生产原油4934.53万吨,为国家经济建设作出了巨大贡献。  

近年来,濮城镇认真践行新发展理念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足自然资源和区位优势,重点推进产业转型、动力转换、发展转向、共建共享,逐步呈现出产业转型升级、面貌日新月异的高质量发展态势。  

创新驱动引领产业转型升级  

11月6日,第二届中国国际进口博览会河南交易团采购需求发布暨现场签约会在上海举行。我省企业与来自40余个国家和地区的境外客商达成了106个贸易合作合同,合同金额379.9亿元。其中,来自范县产业集聚区濮王产业园的河南丰利石化有限公司与英国石油公司签订原油进口合同,合同金额为55亿元。  

近年来,濮城镇立足资源产业优势,倡树绿色发展理念,提高存量土地集约利用水平,强力实施“腾笼换凤”工业强镇主战略。该镇围绕河南丰利石化有限公司等龙头企业积极推进产业转型升级,加大招商选商力度,不断拉长化工产业链条,实现了工业经济总量和质量的“双提升”。2018年,范县产业集聚区在全省178个产业集聚区中综合排名第16名,在全市排名第1名。其中,濮城镇规模以上工业总产值实现106.8亿元,占全县规模以上工业总产值182亿元的58.68%。  

一直以来,医药玻璃包装行业存在着低硼硅玻璃安瓿折断力数值不稳定、断面不平整及产品颈部白雾的问题。为解决这两项缺陷,濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司不断加大研发力度,增强创新驱动力。2018年5月底,该公司与天津工业大学签订了新产品开发与研究的协议。该公司研发团队刻苦攻关,率先在国内攻破了折断力问题、颈部白雾和瓶身脏圈的难题。此举不仅被同行业视为标杆,还使公司产品质量居于国内高端水平,受到客户好评,订单量不断增加。目前,该公司已成为国内较大的安瓿生产基地。

协调统筹促进城乡融合发展  

濮城镇西街村公办幼儿园位于濮城镇西街村锦华苑社区内,占地面积1500平方米,建筑面积750平方米,园内设施齐全。该幼儿园是今年全县唯一申请创建市级示范幼儿园的幼儿园。目前,该镇26所幼儿园中只有这1所市级示范幼儿园。  

改革开放40年来,濮城镇社会发展日新月异,群众生活环境显著改善。但是,让孩子享受优质的教育,住上舒适的电梯楼房,晨练夜舞有宽敞的广场……人民群众日益增长的对美好生活的向往需求越来越强烈。近年来,该镇围绕“协调统筹、城乡融合”的要求,积极倡导社区化建设,加快推进新型城镇化,大力实施乡村振兴战略。投资1亿元的五罗徐村社区、投资1.05亿元的西街村锦华苑社区、总投资10亿元的苏家堡文化生活园(仿明清建筑群)等正在如火如荼地建设中。  

2017年以来,该镇先后投资1500余万元,对兴濮路、濮州路、东环路、北环路、工业大道等道路实施人行道、绿化、路灯安装等改造提升。投资750余万元,拆除、重建断壁残垣、露天厕所,并为40个村打造游园、菜园、公园等景点400余处。投资600万元,新建兴濮路中段游园广场和城南花园。新硬化改造农村道路3.3公里。同时,不断促进公共教育、医疗卫生、社会保障等公共服务向农村倾斜,初步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务体系,推进城乡基本公共服务均等化。  

89567c55-7ec0-4e1c-b8d8-ec1b4af2eb3d.jpg

鲁蒙玻璃厂区。  

绿色发展筑牢生态文明之基  

10月份以来,濮城镇15个新实施“双替代”的村庄已安装空调953台、热风机54台,发放取暖桌32张、电磁炉97个。截至目前,该镇已完成“双替代”9000余户。  

近年来,濮城镇不断践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加大生态环境整治力度。累计投资500余万元,强力拆除100余家“散乱污”企业;全面排查和拆除辖区内的燃煤锅炉、燃煤大灶,实现了全域禁烧、禁售散煤;投资85万元,对杨楼河进行生活污水集中处理设施建设和河道垃圾清理。工业园区已累计投入1.18亿元,建成污水泵站1座、污水集中收集管网39公里,现有入网企业23家,实现了雨污分流、清污分流,废水实现达标排放,形成了良好的规模效益和生态效益。通过整理坑塘,发展南关村占地面积230亩的养鱼池,毛营村、罗楼村2个村占地面积630亩的稻虾养殖、稻蟹养殖、荷蟹养殖,既提高了土地利用价值,又涵养了地下水源。截至目前,全镇林地面积3000余亩,林木覆盖率26%;镇驻地绿化率35%,村庄林木覆盖率37%,被授予“河南省国土绿化模范乡(镇)”称号。  

如今,漫步在濮城城乡,镇区白天花红柳绿、夜晚灯火通明,村庄民居庭院干净、村道整洁。  

a8b72b6c-56ad-48a3-9bf5-e7761ee274e0.jpg  

罗楼村稻虾共作基地。  

改革开放提升社会治理能效  

11月12日,濮城镇南关村村民王凤彩在本村便民服务站为丈夫办理残疾证换证、残疾补贴统计事宜,村党支部书记范章印、包村干部谷现民认真接待。“以前,有啥事都得往镇政府跑;现在,好多事在自家门口就能办理,真是太方便了!”王凤彩高兴地说。  

为持续优化营商环境,提高对人民群众的服务质量,濮城镇持续深化“放管服”改革,提高便民服务水平,为经济高质量发展凝聚强大动力。“群众在哪里,服务就落实到哪里。”按照一站式服务要求,该镇规定村“两委”干部实行轮流坐班、值班制度,切实达到“办公场地最优化,服务阵地最大化”的目标。今年年初以来,该镇累计受理群众服务事项200余件,办结200余件,受理咨询2200余人次。在该镇,越来越多的群众感受到政府服务效能的提升,以及干部工作作风的转变。创办葛楼伟成服饰有限公司(扶贫车间)的张兴虎、成立葛楼孔雀养殖合作社的付志江、建设罗楼小龙虾养殖基地的张理勇等一批“乡土人才”纷纷返乡创业……  

濮城镇对企业项目审批实行“保姆式”服务,一线办公一线落实,项目引进提质加速、服务水平提档升级,不断优化的营商环境,形成了让企业引得进、留得住的“投资洼地”。今年以来,该镇先后招引11个项目,总投资74.3亿元;总投资29.1亿元的汇新能源等7个在建项目正顺利推进。  

efe66e3e-bc6b-421a-bafc-1009ea08cc25.jpg

丰利石化。

坚持共享改善民生决胜小康  

近年来,濮城镇始终把改善民生福祉作为发展的出发点和落脚点,群众生活品质不断提高,百姓幸福指数显著提升。  

该镇充分发挥基层党组织的引领作用,不断完善“四议两公开”工作机制,探索出一条党建引领下的乡村治理体系和治理能力现代化之路。2018年,该镇顺利完成村“两委”换届选举,其中村党支部书记、村委会主任“一肩挑”11人,为加强党在农村基层的全面领导和助推脱贫攻坚、乡村振兴战略实施打下了坚实的组织基础。2018年以来,该镇投资2801万元,流转土地450亩,新建双孢菇大棚81座、香菇大棚132座,年产值1800余万元,可带动169户贫困户脱贫增收;投资500余万元,流转土地630亩,建设小龙虾养殖基地2个,带动贫困户200户,户均年增收2000元。全镇建档立卡贫困户358户988人已实现产业帮扶全覆盖,户均享受产业帮扶措施3.15项。各村充分利用文化广场举办农民春节联欢会、闹元宵活动、广场舞大赛、戏曲下乡等群众性文体活动,不定期开展文化大讲堂,扎实开展移风易俗、孝善敬老等工作,强化农村思想文化宣传阵地建设,国家卫生镇、全国文明村镇等“国”字招牌名片不断被擦亮。该镇已通过国家级义务教育均衡发展验收,教育教学质量连续多年位居全县前茅,实现了基本公共卫生服务、健康管理服务全覆盖。由新华出版社正式出版的《沧桑濮州》极大提升了全镇人民的文化自信。  

“党的十九大以来,濮城镇的经济社会发展能够取得新成就,关键在于坚定不移地坚持党的领导,毫不动摇地把党组织建设得更加坚强有力。”范县濮城镇党委书记刘灿营表示,今年是新中国成立70周年,也是全县实现脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会的关键之年,全镇上下将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握主题教育总要求,深入学习贯彻习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神,实施濮州古城文化复兴策略,讲好“濮州故事”,保护传承好黄河文化,将丰富的历史文化资源优势转化为产业优势和经济优势,推进濮城镇生态环境保护与经济社会高质量发展。(王义 王献伟 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场