首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


融变之路
—— 谨以此文庆祝《濮阳日报》创刊35周年和第20个中国记者节

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-08 07:01:30

在浩瀚的历史长河中,35年,如白驹过隙、弹指一挥间。  

35年前的10月1日,踏着共和国改革开放的鼓点,伴着新生的濮阳市拔地而起,《濮阳日报》正式诞生。  

35年春风化雨,35年春华秋实。  

9700余期报纸与濮阳同步,35年岁月与龙都同辉。  

35年来,一代代濮报人,秉承着让党放心、让人民满意的宗旨,不忘初心、牢记使命,用心血和汗水书写着濮阳的发展与辉煌,记载了龙都儿女的奋斗与梦想;42万余篇报道,见证着濮阳由区域边缘阔步迈向中原城市群改革开放前沿的非凡历程。  

写尽春色文章老,多少往事不言中。  

35年来,《濮阳日报》始终紧紧追随着历史前行的步伐,积极融入社会巨变的洪流。一摞摞发黄的《濮阳日报》合订本,见证着、记录着濮阳经济社会发展进步的壮丽史篇;一张张珍藏的获奖证书和匾额,镌刻着、讲述着濮报人殚精竭虑曾经创造的成就与辉煌。  

35年呕心沥血,35年砥砺奋进。  

35年来,濮报人从未停止过求新、求变、求发展的铿锵脚步。  

岁月不居,斗转星移。  

当历史的车轮驶入新的世纪,一场以信息技术为引领的媒体变革潮流,以排山倒海之势汹涌而来:以移动互联互通为特征的新兴媒体,异军突起,攻城略地,如日中天;以报刊、广播、电视为代表的传统媒体却遭遇寒冬,用户流失,步履维艰。  

传统主流媒体存在着被边缘化的危险!  

主流媒体如何才能凤凰涅槃、浴火重生,打好破茧、突围之战?  

党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度出发,高瞻远瞩,见微知著,洞察秋毫,及时深刻指出:推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题;我们要立足形势发展,坚定不移推动媒体深度融合。  

2019年年初,市委书记宋殿宇深入濮阳日报社调研时强调,濮阳日报社要抢抓机遇、乘势而上,全力推动媒体融合发展,努力做活做强新闻宣传工作,助力濮阳高质量发展。  

媒体融合发展,趋势不可逆转。推动媒体融合向纵深发展,是党的号召、时代的召唤。  

因势而谋,应势而动,顺势而为。这正是一代代濮报人内在的品格和传承。  

濮报人每一次出发,都是源于党和人民的需要和召唤。  

为此,濮阳日报社新一届党委班子,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委《关于推进传统媒体与新媒体融合发展实施意见》要求,以占领信息传播制高点、掌握网络空间话语权、传播濮阳好声音、讲述濮阳好故事、巩固舆论宣传主阵地为己任,立足于互联网思维,以创新发展、融合发展、转型发展为目标,团结带领全体员工,在努力办好办活《濮阳日报》、《濮阳早报》、濮阳网、河南手机报(濮阳版)的基础上,披荆斩棘、义无反顾地踏上了融变之路。  

思想认识的高度,决定媒体融合的深度。  

为解放思想、转变理念、学习经验、探索路径,社长、总编亲自带队,南下北上,东学西访,广泛深入学习先进报社媒体融合的理念、经验和做法;一场场专题讲座、一次次专门研讨、一回回头脑风暴、一篇篇学习感悟,全社上下逐渐领悟了媒体融合发展的核心要义、明晰了媒体融合发展的重点和路径,清楚了各自的使命和任务。  

为让主力军上主阵地,报社党委运筹帷幄,及时抽调精兵强将,调整充实新媒体队伍,于2017年成立新媒体集团,实行更加灵活的运行体制机制;实行党委统一领导下的班子成员分工负责制,明确一名班子成员,专职分管新媒体平台建设和媒体融合推进工作。  

面对舆论生态、媒体格局的深刻变革,机遇和挑战同在。  

抢抓机遇、乘势而上者胜。  

媒体融合,须先强龙头。2016年,作为中共濮阳市委门户网站的濮阳网全新改版。改版后的濮阳网,网页更加清秀美观、板块更加规范有序、内容更加丰富多彩、重点更加突出直观、时效更加快速及时、服务更加周全到位,日均阅读量、关注量逐步增长,影响力大幅提升。近年来,濮阳网先后荣获“全国地方网站(新媒体)最具本土传播力品牌奖”“中国互联网品牌大奖网站”称号。2018年年底,濮阳网成为我市唯一一家正式取得中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证的重点新闻网站。  

新媒体平台建设同样日新月异,似雨后春笋,接连面世,茁壮成长。  

2016年6月28日,“濮阳发布”政务微信公众号正式上线。目前,日均粉丝量已破万。  

2016年11月8日,3.0版“云濮阳”手机客户端上线运营;同日,“濮阳微教育”“濮阳微健康”两个垂直微信公众号与公众见面。  

2017年4月底,濮阳日报社网络视频演播室正式建成投用,“直播濮阳”正式开启濮阳网络直播新纪元。当年,直播场次突破50余场,全市“七一”歌咏大会直播等关注量迅速蹿升至26万+,在全市形成了强劲的网络直播旋风。濮阳日报社LED户外大屏、室内党报阅报屏也相继建成投用。  

2018年年初,“濮阳文化+”手机客户端上线运营;2018年10月1日,网络音频平台“龙都播报”正式开播;同年11月8日,由濮阳日报社新媒体集团拍摄制作的濮阳市纪念改革开放40周年大型网络专题片——《驭风而行》,在全市各级视频平台上线推送。  

2018年,濮阳日报社新媒体集团试水拍摄的《“凤”鸣京东》等4部网络微电影、短视频作品,也先后上线播出,并获得省市大奖。  

2018年下半年至2019年年初,濮阳日报社新媒体又先后入驻人民日报全国党媒信息公共平台、新华现场云、今日头条、抖音等平台,实现了信息共享、互联互通;更为可贺可喜的是,今年8月,经中央网信办批准,濮阳网微信公众号每天一次推送变每天三次推送的梦想终成现实,粉丝量大幅攀升,目前,日均已达15万+。  

与此同时,H5、VR全息摄影、无人机拍摄、云直播等新媒体技术也得到了广泛运用,媒体形态日益立体化、多元化。  

万山磅礴,必有主峰。  

坚持移动优先、一体化发展的方向,今天的濮阳日报社已成为拥有“党报、党网、党微、党端、党屏”5种媒体形态、20余个发布终端的媒体集团,新媒体矩阵初步形成,全媒体格局初步呈现,融变之路初见成效。2017年、2018年,《濮阳日报》连续两年荣获“金长城传媒奖——中国传媒融合发展十大传播力地市党报”荣誉称号。  

为推动媒体融合向纵深发展,彻底打破各媒体、各采编部门之间的藩篱,今年以来,报社党委、编委会又审时度势,实行每周一大编委会统筹策划制度和每天全媒体编前会制度,做到策采编发一体化运作,实现“1+1+1>3”的融合传播效果,为下一步“中央厨房”的建设、运行奠定体制机制基础。  

正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。习近平总书记言简意赅,道出了媒体融合的真谛和方向。  

推动媒体融合向纵深发展,建设全媒体,目的在于打造新型主流媒体,让党的声音传得更好、传得更广、传得更深入。  

牢记使命,筚路蓝缕不忘初心;守正创新,围绕中心砥砺前行。  

今年以来,按照总书记的要求,濮阳日报社充分发挥融媒体、全媒体优势,紧紧围绕市委中心工作,竭尽全力做好“用得好”这篇大文章,披肝沥胆,夙兴夜寐,矢志讲述濮阳好故事,传播濮阳好声音,树立濮阳好形象,全媒体传播力、引导力、影响力、公信力大幅提升。  

年初,为宣传贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,结合乡村振兴战略在濮阳的实践和探索,濮阳日报社精心策划,首次运用全媒体手段,全方位、立体化推出了“壮丽70年奋斗新时代——乡村振兴巡礼”系列融媒体报道,内容丰富、形式活泼、亮点纷呈,受到省委宣传部新闻阅评员及市委领导的肯定和赞扬。  

8月中旬,为全方位、多侧面宣传报道好中国极限运动大会,社长、总编辑亲临一线,统一策划、统筹指挥全媒体报道,《濮阳日报》《濮阳早报》分别推出8个版和16个版的大会特刊;报社所属新媒体平台总发稿量624篇(幅)。传统媒体与新媒体融合报道、相得益彰,好评如潮,受到市委、市政府主要领导的批示表扬。  

9月中旬,第四届中国杂技艺术节在濮举办,濮阳日报社融媒体报道再显神威,文字、图片、视频、直播、VR、无人机、H5等多种报道形式,共同发力,强势凸现,为杂技艺术节的成功举办营造出了浓厚的舆论氛围。  

为全力做好庆祝新中国成立70周年主题报道,濮阳日报社充分发挥融媒体优势,纸媒文图并茂,新媒体音视频立体形象展现,“壮丽70年奋斗新时代——濮阳发展成就巡礼”系列报道浓墨重彩、精彩纷呈,谱写了濮阳日报社全媒体主题报道新篇章。  

凡为过往,皆为序章。  

忆往昔,35年报业峥嵘岁月稠;看今朝,媒体融合任重而道远。  

不忘初心,方得始终。新时代的濮报人,将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,继续在媒体融变之路上阔步前行,为濮阳由区域边缘迈向中原城市群改革开放前沿再立新功。  (记者 杨少军 宋乐来 )



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场