首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


出台书皮“禁塑令”并非小题大做

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-10-25 17:00:24

据教育部网站消息,教育部办公厅等四部门近日印发《关于在中小学落实习近平生态文明思想、增强生态环境意识的通知》。这份通知明确,根据国家“限塑”要求,努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。  

面对这样的通知,有些网友可能觉得难以理解,不就是中小学生发了新书包个书皮吗,竟然还要教育部办公厅等四个部门下发文件来进行规定,这是不是有些小题大做了?事实上,在全国中小学开展书皮“禁塑令”,倡导“无塑开学季”,还真不是小题大做,也不是教育部门管得太宽,而是具有多方面的现实意义。  

新学期孩子发了新课本,不管是家长还是老师,都喜欢给孩子的新课本包上一层书皮,这主要是为了防止一些孩子在平时的学习过程中不爱惜课本,把课本弄脏了、弄破了、弄缺页了,最后影响使用,也影响学习。而且在一些学校,出于节约资源的需要,学校会把上一级留下的课本给下一级的学生使用,那么为了保证课本的完整、整洁,更有必要给课本包书皮。  

但是在书皮的选择上却大有讲究。以前的孩子包书皮,都是孩子自己或在家长的帮助下,用家里的废旧报纸、挂历、年画等等来亲手包装,但是到了现在,市场上的各种塑料书皮花花绿绿、应有尽有,多数家长也就不愿意再自己动手包书皮而是让孩子去买几个就行了。这样确实省事了,但是由此带来的问题却必须引起我们的重视。  

一则,一些书皮看似好看,但是质量上却没有保证,含有甲醛、苯等有毒有害物质,孩子上课、做作业天天摩挲,很容易对正处在身体发育阶段的孩子带来健康损害以及其他方面的负面影响。二则,塑料书皮被丢弃以后,不容易降解,很容易造成各种生态污染和破坏。所以说,在中小学推行书皮“禁塑令”还是很有必要的。  

书皮还是要包,不过包的形式要发生变化。笔者认为,完全可以回归传统,也就是像以前的孩子一样,自己动手用废旧报纸、牛皮纸、挂历等等来包书皮。这样既对孩子没有健康方面的影响,还不会造成环境污染的问题。而且,父母帮助孩子包书皮的过程,也是向孩子传授生活技巧,锻炼孩子动手能力的过程,也是一种亲子互动的过程,可以说一举多得,益处多多。  

要在校园推行书皮“禁塑令”并不难,只要学校提出要求,老师在班级发出倡议,同时通过各种家校群加强和家长们的沟通,取得家长们的理解,相信绝大多数家长还是愿意帮孩子包书皮,远离各种塑料书皮的。(苑广阔)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]
友情链接:顶级娱乐场